Puertos autoritarismos y resistencias: el conflicto por la concesión de los puertos de Limón : = Ports, authoritarianism and resistance: the conflict over the concession of the ports of Limón - Alvarado Alcázar, Alejandro
En este trabajo se analiza la conflictividad social surgida en torno a las disputas por la concesión de los puertos de Limón y Moín, en el Caribe costarricense, cuya administración ha estado históricamente en manos del Estado. Este análisis se focaliza principalmente en la coyuntura del primer cuatrimestre del año 2010. Aquí se analizan algunas de las estrategias llevadas a cabo por los actores colectivos involucrados en este proceso de resistencia, así como el papel desempeñado por la institucionalidad pública, en el contexto de implementación de la agenda neoliberal. El trabajo cierra planteando reflexiones e hipótesis de trabajo sobre esta conflictividad social.