Desafíos de la década del noventa para el trabajo social - Molina Molina, María Lorena
Se resumen las reflexiones de la autora sobre algunos de los retos de fin de siglo para la formación de las y los trabajadores sociales y para el ejercicio profesional en Costa Rica. Se destacan cuatro aspectos centrales: la comprensión del entorno desde una perspectiva histórica capaz de identificar los cambios y los fatores determinantes en la formación académica y en el ejercicio profesional la comprensión y práctica de una ética en y para los derechos humanos el fortalecimiento del pensamiento abstracto en la formación académica como proceso necesario para un mejor desempeño profesional la investigación como aspecto medular para el desarrollo de la disciplina y el ejercicio profesional. Se resume mencionando que los desafíos globales para la formación académica y el ejercicio profesional, están intrínsecamente vinculados con la concepción de una sociedad altamente compleja y ligados con acelerados productos de cambio. De esta comprensión el trabajo social tiene su legitimidad en tanto es un saber disciplinario y un quehacer profesional, que se articula al conocimiento e intervención de las diversas expresiones de la desigualdad social. HB/ALJ