Indígenas y ciudadanía: el problema de los resguardados en el Estado Soberano de Bolívar, 1863-1886 - Flórez-Bolívar, Roicer Alberto
Se analiza el discurso con respecto a los indígenas, desarrollado por la élite del Estado de Bolívar entre 1863 a 1875 para disolver los resguardos y, por el otro, mostrar los mecanismos y estrategias diseñados por los indígenas para la defensa de ellos mismos.