Panamá: reformas electorales aprobadas tras intensos debates
Dentro de las principales modificaciones de las reformas electorales destaca la aprobación de la autonommía financiera del Tribunal Electoral, el cual tendrá que rendir informes a la Contraloría General de la República, sobre el manejo de sus fondos, en las transacciones donde el monto no sea superior a los 50.000 dólares. Se aprobó la reducción del impuesto sobre la renta a las contribuciones o donaciones en efectivo a los partidos por un monto no mayor a los 10.000 dólares. Otra de las importantes reformas es la que establece la elección directa de los alcaldes y corporaciones municipales en toda la república, con la cual se fortalecerá la autonomía de los gobiernos locales. Para mayo de 1994 cuando se realicen las elecciones la ciudadanía podrá elegir libremente a 67 alcaldes, 511 representantes de las Municipalidades y más de 1.000 concejales. También destaca otra de las enmiendas, la implementación de la papeleta única que incluirá los candidatos a Presidente, Diputados y Alcaldes, buscando reducir las posibilidades de fraude en los procesos electorales. Se aprobó también el traspaso de los fuerzas de seguridad al Tribunal Electoral desde seis días antes de las elecciones hasta la finalización de las mismas. Se prohibió la participación en las elecciones a los servidores públicos que ostenten cargos de elección popular y que no hayan renunciado a sus cargos seis meses antes de la elección. Se estableció que se eliminara a los partidos políticos que no obtengan el 5 por ciento de los votos válidos en las elecciones, buscando con ello evitar el surgimiento desmedido de micropartidos con falta de representatividad. Mientras la Contraloría de la República adversa la decisión de la autonomía que gozará el Tribunal Electoral en materia financiera, ya que consideran necesaria la fiscalización de las actividades del Tribunal. Por su parte, el Partido Demócrata Cristiano se ha convertido en el principal apoyo a las reformas electorales, sostienen que el Tribunal Electoral debe mantenerse separado de las demás instituciones del Estado. OB/MR