Jóvenes, cultura e identidades urbanas. Parte II: Espacios y tiempos juveniles - Nateras Domínguez, Alfredo
Este artículo aborda el rock mexicano desde su consumo cultural, esto es, desde el lugar de las prácticas culturales de ciertos jóvenesde la ciudad de México. Desde esta perspectiva, el rock trasciende su condición de género musical para convertirse en lugar de la interpretación de agregaciones/colectividades/tribus juveniles. Desde su inserción en México, el rock ha interpelado a varias generaciones de jóvenes que han hecho de él su lugar de identificación/diferenciación como jóvenes (frente a la sociedad adulta) y como rockeros (frente a otros jóvenes urbanos con otros gustos musicales). La construcción de las identidades rockeras requiere de prácticas ritualizadas que reactualicen la memoria colectiva del mito de origen (vinculado, en el caso del rock, con valores de transgresión a la moral sexual, política, institucional) y permitan la escenificación constante de su percepción de sí mismos como colectivos y grupos para afrontar su cotidianidad como jóvenes y rockeros. Este texto acerca al lector al concierto como una de las prácticas rituales más importantes en la configuración de las identidades rockeras de los años ochenta desde una perspectiva etnográfica./copy/denniap