Grandes aciertos y desaciertos menores en la nueva Ley Forestal - Céspedes Vargas, Renzo
Se analiza la nueva Ley Forestal, que marca un nuevo esquema de desarrollo para la actividad forestal, el cual, en términos generales, pretende disminuir y simplificar la intervención y trámite burocrático previo al aprovechamiento y manejo sostenible de los recursos naturales forestales por parte del Estado, y más bien concentrar la proyección de las autoridades de gobierno en aspectos de control y verificación que aseguren el buen manejo forestal. Gracias a ello, se concentrará la actividad del Estado en procurar la permanencia del bosque como un todo y no en los trámites de permisos o de control sobre un tipo de árbol aislado; entre las variantes más significativas que se incorporan encontramos: la redefinición del concepto de bosque; se dispone que en materia de recursos naturales no opera la figura del silencio administrativo; en materia de Organización Administrativa desaparece la Dirección General Forestal, y es sustituida por el Ministerio de Ambiente y Energía; en cuanto al Patrimonio Forestal del Estado se define como obligación de las ONG's que adquieran bienes inmuebles con bosques o de aptitud forestal con fondos públicos o donaciones obtenidas a su nombre, trasladar éstos al Estado; en el manejo del bosque se mantiene la prohibición al cambio de uso del suelo en terrenos cubiertos por bosque. Otras variantes incluidas en la Ley son: en cuanto al aprovechamiento del bosque se requerirá de un plan de manejo, además de un nuevo costo, para el cual habrá que garantizar la cobertura de su valor en el nuevo esquema de incentivos, entre muchos temas más. HB/HMBQ