Los Pentecostales en Nicaragua - Martínez Rocha, Abelino
En este trabajo, antes de iniciar el análisis, se hacen dos aclaraciones metodológicas: 1.- está inspirado en una aproximación sociológica y antropológica y por definición prescinde de los contenidos de verdad o error de los postulados religiosos. Metodológicamente, eso contribuye a apreciar los hechos tal como son producidos dentro del campo religioso, buscando una mayor objetividad en el análisis; 2.- se trata de auscultar la idea de la combustión interna que opera en la efervescencia pentecostal. O sea remitir el fenómeno a lo que es su matriz social: la evolución de la crisis de transición revolucionaria dentro de la que se inscribe. En el estudio se procura esclarecer los siguientes aspectos: a. el origen de los pentecostales; b. la llegada y expansión de esta religión en Nicaragua; c. la complejidad del pentecostalismo; aspectos organizativos; ch. práctica y contenidos religiosos pentecostales; d. religiosidad pentecostal y crisis social; y, e. a manera de conclusión, se trata de responder a la pregunta de que si esa iglesia es capaz de cambiar?. Al final apunta que, para la práctica política y religiosa, tal vez sea más provechoso intentar sustituir el anatema por el diálogo; y que, para una reflexión que no cree en los gritos de alarma como sustitutos del análisis sereno, los pentecostales, en el contexto de Nicaragua, no son los enemigos. EB/MR.