Estrategias de desarrollo y política social - Jiménez, Felix
Señala que las políticas neoliberales y la política social activa son dos elementos compatibles, esto porque para el primero la equidad es una consecuencia natural del crecimiento económico logrado a através del mercado, mientras que para la opción alternativa de cambio en la dirección o patrón de desarrollo, la equidad la sitúa en el mismo nivel que el crecimiento económico. Aquí no existe la política social compensatoria, pues ésta debe orientarse, junto con la política económica, a promover el empleo e ingreso productivos, la reducción de la pobreza y el desarrollo interior del país. Son dos definiciones totalmente opuestas en sus objetivos. Dentro de la lógica del neoliberalismo, el proteccionismo era el responsable de las industrias ineficientes y sin capacidad de exportación y el déficit fiscal del crecimiento de la economía a una tasa superior de la permitida por el ahorro interno y a ambos se les veía como los causantes de los desequilibrios en la balanza de pagos la inflación y demás desequilibrios internos, a la vez que la falta de ahorro interno se le atribuye a la depresión artificial de la tasa de interés. Se agrega que la aplicación de la estrategia neoliberal conlleva al progresivo desmantelamiento de los sistemas productivos nacionales y su recomposición como elementos constitutivos de un sistema económico internacional dominado por los monopolios tecnológicos, por el control a escala mundial de los mercados financieros, por los monopolios en los sistemas de comunicación e información y por la tenencia monopolizada de armas de destrucción masiva. Por otro lado, es imposible la equidad en términos de empleo e ingreso productivos porque se busca incrementar el ahorro interno, de tal manera que se debe reducir el consumo y se estima que los más propensos a consumir son los asalariados, de manera que se debe reducir su particiapción en el ingreso nacional a la vez el desempleo y el subempleo son vistos como el resultado del intervencionismo estatal en la economía. OB/ALJ