Diversos informes confirman persistencia de violación de derechos humanos en Guatemala
Existen varios hechos que confirman la violación de los derechos humanos en Guatemala, a su vez se han escrito informes como el del Arzobispado de Guatemala, el de congresistas de Estados Unidos y de la misma Procuraduría de los Derechos Humanos donde se comprueban estas violaciones. Estos informes valoran la acción del presidente Serrano en sus primeros seis meses en el poder la Procuraduría de los Derechos Humanos sostiene que durante estos seis meses se llevaron a cabo 116 ejecuciones extrajudiciales y 27 desapariciones forzadas. Ante este problema la comunidad internacional se manifestó preocupada y enviaron a dos representantes de Estados Unidos y a 15 asesores que visitaron varias regiones del país y constataron el aumento de las violaciones a los derechos humanos, por tal motivo el gobierno estadounidense ejerce una mayor presión sobre Guatemala. A su vez, las organizaciones que representan a los damnificados realizaron una conferencia donde dieron a conocer sus principales demandas, donde destaca el luchar por la derogación de la ley que estipula la amnistía para los que tuvieron responsabilidad en los actos de represión gubernamental ocurridos entre 1980-1985, enjuiciar a los militares que han sido responsables de las desapariciones y de muertes, descubrir los cementerios clandestinos, luchar por el desaparecimiento de las Patrullas Civiles, Aldeas Modelo, Centros de Reeducación, Comisionados Militares y reclutamiento forsozo, además rechazaron el clima reinante de intimidación y violencia. OB/MR