La Sociedad y el Estado ante la delincuencia
La sociedad salvadoreña, luego de los planes de paz firmados en 1992, se ha visto seriamente afectada por el problema de la delincuencia social, para controlar este problema se quieren tomar medidas extremas, con ello las entidades gubernamentales dejan de lado las causas estructurales que provocan el problema, esto es no aceptar que la pobreza y el desempleo generado por el modelo de desarrollo neoliberal hacen posible que delinquir sea visto como una opción viable y fácil ante la falta de empleo y la miseria y obviar que la inefectividad y el proteccionismo de las instancias encargadas de aplicar la justicia fomentan la violación a la ley, al normalizar la impunidad, no solamente se distorsiona, sino que se impide que las medidas a tomar resulten efectivas y acertadas. Se debe tomar en cuenta que en El Salvador ya existe una legislación penal que quizás no es todo lo drástica que se quiera, pero sí lo suficiente para castigar los delitos y que los culpables que a los delincuentes no se le aplique en toda su extensión no es la ley misma, sino un cuerpo de jueces y abogados que se han mostrado renuentes a aplicarla y que han montado en cólera cuando se ha tratado de depurarlos, lo cual es un paso necesario par el buen funcionamiento del Organo Judicial. OB/LOB