Hijos de la calle
Al menos 8.000 niños, niñas y adolescentes subsisten en las calles de Costa Rica, desempeñando diversas actividades productivas, que aunque no generan un ingreso permanente les permiten sobrevivir en un mundo en donde no existen horarios ni garantías sociales. Otro grupo importante se dedica a deambular, hasta que tarde o temprano es atrapado por el tráfico de drogas, el robo, la prostitución y la mendicidad. Especialistas del Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia y del Patronato Nacional de la Infancia, consideran que para ejecutar programas preventivos y de verdadera atención integral a los niños y niñas trabajadores y deambulantes, es necesario tomar en cuenta la desigualdad de género existente en este conflictivo ambiente se reproducen diferencias que afectan, en particular, a las niñas. El ámbito laboral de las niñas es mucho más reducido que el de los hombres, quienes aparte de la venta pueden optar por cuidar autos, limpiar zapatos o cargar bolsas de supermercados. Dentro de las características de estos niños, se indica que la mayoría mantiene relación con su familia, que continúa siendo la principal proveedora de alimento y techo, aunque la mayoría de los entrevistados admitieron tener malas relaciones con sus padres. Se agrega que contrario a lo que se cree, una buena parte de los menores no han desertado de la escuela, muchos han concluido sus estudios primarios y los demás se encuentran aún estudiando. En cuanto a las adicciones más comunes se citan el cigarrillo, el alcohol, la marihuana y el cemento además se añade que cerca de un 17 por ciento de los menores se dedican a actividades ilícitas como el robo, tráfico de drogas, mendicidad y la prostitución en este último aspecto, a pesar de conocer diferentes métodos anticonceptivos, no emplean ninguno, por lo cual corren un alto riesgo de embarazo o de contraer una enfermedad venérea. Finalmente se indica que la mayoría coincide en que son "pobres por voluntad de Dios". OB/LOB