Guatemala: paz de baja intensidad - Gutiérrez Mendoza, Edgar S.
Reflexión sobre los resultados de los acuerdos de paz firmados en 1996 entre la guerrilla y el Gobierno guatemalteco, señala el autor, que actualmente el sistema político no está preparado para el choque cultural que representanlas negociaciones con los nuevos actores. Además, el reacomodo de las estructuras militares ha introducido un estado de ansiedad social que refuerza las salidasrepresivas: penas de muerte y linchamientos, entre otros. Por el momento las fuerzas políticas tratan de ponerse de acuerdo en un plan de mínimos para asegurar una "paz de baja intensidad". Se describe el complejo escenario político guatemalteco, con una población mayoritariamente indígena que se encuentra excluída de los procesos de toma de decisiones, una economía excluyente, y con una inseguridad ciudadana que hace afirmar al autor que más que una "entrada a la democracia es una etapa de transición". Se señala la necesidad de reformas constitucionales, que permitan la ejecución de los acuerdos de paz, la celebración de eleccioneslibres, con amplia participación, garantizar el acceso a la tierra y brindar seguridad ciudadana. Respecto a este último punto, se brindan datos como que cada 40 horas se produce un secuestro con fines económicos, cada mes son robados 550 automóviles y cada 8 minutos ocurre un robo o asalto callejero (página22). Se concluye que la debilidad del proceso de paz guatemalteco es estructural, que se derivade una correlación de fuerzas desventajosa para los grupos progresistas. Finaliza estableciendo que el movimiento social debe dar señales de reavivamiento y detener la derechización del proceso y otorgarle contenido social a los Acuerdos. SBR/SBR