La Reestructuración industrial y tecnológica internacional : la caja negra del progreso técnico - Fajnzylber, Fernando
El desarrollo tecnológico y las innovaciones en estos últimos años no se distribuyen homogeneamente a todas las ramas de la producción, por el contrario, mayoritariamente, estos esfuerzos se concentran en el sector manufacturero y dentro de éste se privilegia a algunas actividades (producción metalmecánica, equipos de transporte y electrodomésticos). Según el autor, este comportamiento se debe a la constante pérdida de valor de los productos naturales, a la difusión del progreso técnico y la industrialización que estimula la tecnificación y producción de bienes de capital (modelo implantado despúes de la segunda guerra mundial). En este sentido, rescata el papel de la macroeconomía, como fuente de políticas económicas que controlen esa inservible desgregación de los sectores productivos, pero que en este problema influyen factores de carácter estructural, por las diferencias económicas y tecnológicas existentes, no sólo en los países desarrollados, sino también en los subdesarrollados, que reproducen este patrón o comportamiento económico. Por ello, y para acelerar la incorporación del progreso técnico a América Latina, el autor rescata el papel de la macroeconomía, que a través de una política económica clara sistematice u organice el pensamiento sobre los vínculos entre industrialización-desarrollo, para alcanzar un objetivo fundamental: crecimiento con equidad. VJ/JM