Ponencia de CODEHUCA
Se ahonda en la problemática de la violación de los derechos humanosen Centroamérica y se enfatiza en el caso de las mujeres, donde se indica que a pesar de los procesos de paz y democratización la pesadilla continua, ejemplo de ello son las mujeres desplazadas internas, refugiadas y migrantes ya sea por razones políticas o económicas. Las mujeres son el el principal punto de violencia, estas han sufrido desde siempre graves hechos de violencia, se pone el caso de El Salvador en donde dentro de los métodos de tortura que le aplica la Policía de Seguridad a la mujer está el desnudarse obligatoriamente y la violación sexual. Para el caso costarricense, caracterizado por la ausencia de fuerzas armadas, las mujeres en un 40 por ciento son objeto de hechos violentos y el 76 por ciento de los casos el esposo es el agresor. Por estos hechos las Naciones Unidas y sus estados miembros estiman que no puede hablarse de paz hasta que no cese la violencia contra la mujer, se indica que es necesario que los estados incorporen en sus legislaciones nacionales, medidas legales adecuadas para prevenir la violencia en sus distintas formas. que se castigue a los responsables de violaciones sexuales contra mujeres cometidas en la guerra de Yuguslavia. Por otra parte es necesario que en el caso centroamericano se desarrollen políticas y programas específicos, desde la perspectiva de género para la atención de las necesidades propias de las mujeres refugiadas, desplazadas por diversos motivos. LOB/LOB