La República ser, poder y deber ser - Ortiz Chinchilla, Jimmy
El ensayo repasa las debilidades del sistema institucional actual y demanda la formación de una república de ciudadanos pensantes, la instauración de una nueva filosofía del costarricense, afín a nuestros tiempos, crítica y activa. Se trata de forjar una identidad para enfrentar al futuro. Reinventarse, propiciar las alas para el vuelo. Para emprenderlo es indispensable seriedad, respeto y trato inteligente para todos y cada uno de los ciudadanos que conforman esta heterogénea y rica nación. REV//JMML