El Futuro de la izquierda - Solórzano Martínez, Mario
El debate político-ideológico de la izquierda centroamericana es el resultado de los cambios políticos y económicos mundiales de las derrotas electorales y el reclamo del ciudadano acerca de los partidos políticos el ensayo ahonda en explicaciones respecto a dicha situación, esto con el fin de coadyuvar a aclarar el papel que la izquierda debe cumplir en el proceso de la consolidación democrática de la región centroamericana. De allí que se ahonde en el análisis de la crisis de los partidos políticos en Centroamérica, como parte de un esfuerzo mayor para comprender las dificultades de la gobernabilidad y el desarrollo democrático de la región. La ola de reclamos ciudadanos contra el quehacer político se deja sentir en todo el mundo, dando lugar a la crisis de los viejos partidos y las dirigencias tradicionales, que hasta hace poco parecían insustituibles. Es común escuchar en las calles como se repudia a partidos políticos y a los políticas aplicadas, como consecuencia de la frustración y desesperanza al ver que las promesas hechas no han sido cumplidas, que no ven salida posible a su precaria situación económica, a lo que le agrega la corrupción y deshonestidad en el manejo de la cosa pública. Claro que estas actitudes negativas respecto a los políticos y sus partidos se dan de manera diferente en cada país, las diferencias las marca la cultura política y la solidez del sistema en su conjunto, pero de país en país se alza la voz y se toman acciones que colocan a los partidos políticos ante una realidad peligrosa digna de analizar con el fin de cambiar la tendencia. Aquí se destaca que la crítica que se hace de la corrupción es un elemento que vale la pena destacar en virtud de que se ha convertido en un aspecto que deslegitima el sistema político. Luego se pasa al análisis de los paradigmas y se indica que uno de los principales problemas de la izquiera es la pérdida de liderazgo intelectual, el cual se expresa no solo en el campo del análisis y la interpretación social y política, sino también en la pérdida de influencia intelectual en las universidades y centros académicos por ello se considera que su recuperación es difícil. OB/ALJ