Cultura política y sistema de partidos en Costa Rica: ¿Nuevas tendencias en el 2002? - Cortés Ramos, Alberto
El artículo parte del enunciado de que el sistema de partidos políticos costarricense está en transición hacia una nueva configuración no bipartidita. Conceptualmente explica el cambio a partir del análisis del vínculo que existe entre culturas política y sistema de partidos políticos y en lo empírico sobre la base de los resultados de las últimas elecciones nacionales, de las encuestas de opinión y del análisis de algunos conflictos sociopolíticos de alcance nacional y del comportamiento de los partidos mayoritarios. Señala entre las hipótesis que la relación entre cultura política y sistema de partidos en Costa Rica, sugiere que está en proceso de cambio; la segunda hipótesis versa en que el intento de los dos partidos mayoritarios de imponer un nuevo consenso en torno al ajuste está generando una pérdida de adhessión ciudadana hacia estos partidos, apatía hacia el sistema, pérdida de credibilidad en la clase política, lo que produce ciertas tendencias en la ciudadanía: de enajenación hacia el sistema político, de apatía o indiferencia hacia el sistema bipartidista y de adhesión hacia los partidos políticos emergentes. REV/LCL