Paros y huelgas por alto costo de la vida
La política económica empleada por la actual administración de Calderón Fournier ha provocado una serie de reacciones, especialmente en el seno de la clase trabajadora que ha resultado la más afectada con las medidas tomadas. El gobierno señala que las medidas lo que buscan es la forma de disminuir el déficit fiscal el cual se calcula en 400 millones de dólares. El Consejo Permanente de Trabajadores (CPT), es el organismo más organizado del país y el que cuanta con mayor cantidad de afiliados, ellos se han propuesto luchar contra las medidas económicas llevadas a cabo ya que estas afectan sobre todo a la clase trabajadora. José Joaquín Meléndez, coordinador del CPT, dijo en su discurso que ellos levantan la voz de protesta contra las alzas y el saqueo a los bolsillos de los trabajadores, además dijo sentirse satisfecho por la cantidad de personas que apoyaron el paro y las huelgas realizadas. Por su parte Calderón minimizó la actividad y afirmó que el tiempo no laborado sería rebajado a los empleados cuya participación se compruebe. Thelmo Vargas, Ministro de Hacienda, dijo mostrarse partidario de que los costarricenses paguen el costo real de los bienes y beneficios que disfrutan. Estas medidas económicas decretadas son parte del programa de ajuste estructural con el cual el gobierno busca conseguir la ayuda económica internacional del FMI, del Banco Mundial y del gobierno de Japón. Por su parte la CPT, dijo que insistirá para que no sean los trabajadores los que paguen el déficit fiscal del país. OB/JM