Hacia un Estado solidario en una sociedad de democracia participativa - Rodríguez Echeverría, Miguel Angel
Se sostiene que la sociedad tiene ante sí importantes retos por superar, entre ellos se menciona la superación de la pobreza y el desempleo, mejorar la calidad y la cobertura de la educación, brindar una atención humanizada en salud, luchar contra la corrupción y el narcotráfico, brindar una mayor seguridad ciudadana, mejorar la infraestructura, incentivar el ahorro y la inversión, se debe de ver el futuro de forma compartida, donde se pueda combinar el crecimiento económico con el desarrollo de un nuevo proyecto social. Pero todo ello dentro de una perspectiva ideológica neoliberal donde se ve en el Estado como una herramienta obsoleta en muchos aspectos y por tal motivo debe de sustituirse o actualizarse de acuerdo a un proyecto claramente definido. La esencia del nuevo estado debe de residir en su capacidad de articular de forma adecuada la responsabilidad individual en la tarea que corresponde a la persona en la formación de su propia vida. Se indica que la conjunción de la responsabilidad individual con la solidaridad social, es la clave para alcanzar los niveles del progreso y el bienestar social a los cuales aspiran los costarricenses y dentro de esta visión la participación y la solidaridad deben de ser los elementos claves que guien la concepción del Estado para responder a los retos del nuevo siglo. LOB/LOB