Avances y limitaciones de la integración centroamericana
El documento se centra en señalar lo acontecido en los últimos años, para analizar los avances experimentados hasta nuestros días y, al mismo tiempo, señalar las limitaciones o puntos pendientes que debe realizar Centroamérica en su camino hacia la integración. Algunos analistas han llamado "Nueva Integración" al esfuerzo realizado por los países centroamericanos en los últimos años. Justamente a partir de 1990, se inicia un nuevo tipo de integración regional. Por lo demás, la integración va más allá de los temas puramente económicos, como lo revela la constitución del Sistema de Integración Centroamericana (SICA), encargado de coordinar los diversos componentes (económico, político y cultural). Entre los avances se destaca: un aumento en el campo de las exportaciones absorbido por el comercio intarregional y la firma del Tratado sobre Seguridad Democrática. En lo que se refiere a limitaciones: no se han alcanzado las metas previstas y nada garantiza su cumplimiento en el futuro inmediato, otro punto pendiente es lo que se refiere al comercio dentro de la región y las exportaciones a terceros países que enfrentan graves problemas de aduana, lo que demanda una interconexión vial, integración de puertos y la modernización de las aduanas con normas más o menos armonizadas. Los esfuerzos no son suficientes para solucionar los problemas en la conservación del medio ambiente se debe tomar medidas en torno a la contaminación y no se debe abandonar la lucha contra la erradicación de la pobreza que crece cada día más en la región. HB/HMBQ