Ocho verdades a medias sobre la deuda interna... y una guía para una solución alternativa - Mora Jiménez, Henry Manuel
Entre los principales problemas de la sociedad costarricense actual, destaca el de la deuda interna, sus orígenes, causas y magnitud, tema vinculado de forma estrecha con la concepción de Estado y papel de éste en la economía y en la sociedad. Este, como cualquier otro problema nacional de importancia, debe tratarse en un debate público, el cual debe ser a su vez adecuadamente conducido. Para muchos, el problema de la deuda interna es el más grave que enfrenta el país, ante todo para aquellas personas que se inclinan en favor de la privatización de las empresas públicas. Pero la realidad es otra, existen problemas mucho más importantes como el subdesarrollo, el atraso productivo de la economía, la pobreza extrema en la que vive al menos el 20 por ciento de la población, el deterioro de la educación y de la salud pública, la corrupción generalizada de las instituciones públicas y privadas y el estado de depresión de todo un pueblo causado por las angustias económicas y por los retos e incertidumbres que los rodean. Pero la deuda interna debe verse como un problema macroeconómico-financiero importante que distorsiona el sistema financiero y mantiene en jaque a los inversionistas públicos y privados por sus efectos sobre el costo del crédito. La deuda interna se ha tornado inmanejable de allí su problemática algunos lo ven como el principal responsable de la recesión y su atención es lo que ha provocado el colapso de la inversión pública en infraestructura y el deterioro de la calidad y cobertura en los servicios sociales que presta el Estado. OB/LOB