Reforma política: fase olvidada de la reforma estatal - Solís Mora, Silvia
Se indica que el sistema democrático en su esencia ha previsto la capacidad para su propia reformar y perfeccionamiento constante y el costarricense aún cree en la instancia democrática para la obtención del desarrollo político. Se agrega que el espacio como el tiempo para las instituciones que posibiliten la reforma político-estatal no es indefinido, es necesario propiciar la discusión al respecto con la finalidad del mejoramiento del sistema político. Para que las reformas necesarias se hagan realidad es necesario tomar conciencia de la urgencia de la situación " cuando las diferencias, las injusticias, los atrasos de una sociedad salen de los límites, no hay orden establecido, por represivo que este se puede resistir a la sublevación de la vida". Por todo ello se considera que una tarea primaria es la concertación sobre una visión global de la reforma estatal costarricense, donde se brinde igualdad de importancia a los aspectos económicos, políticos, sociales y jurídicos, solamente dentro de una perspectiva integral se logrará el alcance de estos objetivos, no se puede pretender reformar el Estado sin tomar en cuenta todos sus componentes. LOB/LOB