Familia redes sociales y migración en Quintana Roo - Ballestero Pérez, Xochitl
En este ensayo se hace una reconstrucción del establecimiento de redes familiares que permiten el desplazamiento de migrantes hacia Estados Unidos en dos comunidades del municipio quintanarroense de Othón P. Blanco. La autora permite, a través de relatos biográficos, percibir el sentir de los migrantes tanto en términos de motivos como de estrategias. Señala que, a diferencia de otros estados o regiones de la República mexicana. Quintana Roo no tiene un importante flujo migratorio hacia el extranjero, pues únicamente migra alrededor del 1% de la población nacida en el estado. Este desplazamiento se debe, según la autora, a las modificaciones estructurales en los lugares de origen, y la migración se toma como un mecanismo de fortalecimiento y estrategia de sobrevivencia. Para el caso de los pueblos de Valle Hermoso y Lázaro Cárdenas, estas estrategias se afianzan en el parentesco y en la vecindad, ya que es la familia la que constituye el núcleo en la decisión de migrar. Lo anterior conlleva a la desintegración de familias, por el abandono de los hogares y a la consecuente creación de nuevos hogares. Se advierte que ambos pueblos estudiados tienen un origen migratorio. KDV/200418