Inversiones industriales en Costa Rica - Stone Z., Samuel
El propósito del trabajo de Stone es analizar, para el caso de Costa Rica y a la luz de su estructura social particular, el papel de los grupos tradicionales, de algunos nuevos grupos minoritarios y del capital extranjero, en el desarrollo industrial del país, desde la promulgación en 1959 de la Ley de Fomento Industrial hasta 1970. De acuerdo al autor, ello permitirá, en cierta medida, una apreciación del factor de cambio en la estructura nacional provocado por el referido elemento de modernización. El trabajo se divide en las siguientes secciones: los grupos tradicionales la clase política y la era de la industrialización hacia una mejor definición de la clase política los grupos minoritarios y otras clases: los judíos, los libaneses las inversiones industriales el papel de los costarricenses el papel de los extranjeros cambios de estructura económica provocados por la ley una nueva clase gerencial: ¿una mayor dominación económica y cultural? y, por último, algunas consideraciones finales, en las cuales Stone concluye que la solución para que se dé un desarrollo industrial está en encontrar alguna manera de fomentar para la industria el uso de materias primas nacionales por empresas nacionales pero la industrialización, que debería ser contemplada en forma vertical, tendría que ser emprendida por una élite de espíritu modernizante y con amplios poderes políticos. EB/mb