Un siglo XXI ¿sin extrema pobreza? Informe sobre desarrollo humano 1997 - Carazo, Carolina
El Informe de Desarrollo Humano (IDH), afirma que la extrema pobreza podría ser borrada del mundo a comienzos del próximo siglo. " El mundo cuenta con los recursos materiales y naturales, los conocimientos y la gente para hacer realidad en menos de una generación un mundo libre de pobreza". Se destaca que la pobreza de ingreso se ha reducido en las últimas cinco décadas, se han dado adelantos en el campo de la alfabetización, salud y otros aspectos del desarrollo humano, pero el retrazo en los países en desarrollo se mantiene. Se brinda un panorama grande de las pobrezas a nivel mundial, viendo ésta en todas sus dimensiones y no solamente en cuanto a ingreso. Entre los países en desarrollo que han mejorado el índice de pobreza humana (IPH), se encuentra Costa Rica, Trinidad y Tobago, Cuba y Chile entre otros, en estos países la pobreza ha sido reducida a menos de un 10 por ciento. Para el resto de los países de la región la pobreza afecta a más del 20 por ciento de la población, excepto Panamá con un 11,2 por ciento. Dentro de las políticas recomendadas para reducir la pobreza por parte del IDH, políticas centradas en las personas, comunidades dando mayor acceso a activos económicos, sociales, políticos, ambientales y personales, igualdad de género, un crecimento económico, con un crecimento del ingreso per cápita del 3 por ciento anual, mejores políticas comerciales, con normas justas, condiciones políticas donde los más oprimidos puedan ser escuchados y medidas especiales que impidan el retroceso económico. LOB/LOB