Violencia entre los sexos y opción para procrear: libertad en el hogar - Heise, Lori
Se ahonda en el problema de la violencia que debe enfrentar la mujer diariamente. La violencia, el maltrato sexual, la violación o los golpes afectan la capacidad de la mujer de protegerse de los embarazos no deseados, de las enfermedades de transmisión sexual. Las mujeres no tienen el derecho de controlar sus propios cuerpos, el hombre le impone lo que pueden hacer con él. De allí que una de las metas más importantes para las organizaciones femeninas es lograr que las mujeres controlen sus propios cuerpos. Una de las agresiones más comunes que sufre la mujer en todo el mundo es la violación en Estados Unidos se realizó un estudio en el que se señala que una de cada ocho mujeres ha sido víctima de violación. Se agrega que las mujeres que viven en países en donde el aborto no ha sido legalizado, en casos de violación deben sufrir una doble humillación: la de ser violadas y la de dar a luz el hijo del violador. El problema se agrava aún más cuando se entra a considerar que la mayoría de las violadas son niñas y que su violador es un pariente, con gran frecuencia su padre, su hermano o su tío. Por otra parte se analizan las barreras contra el control de la reproducción en muchos países se asocia el control de la natalidad con la infidelidad y en muchos países priva el criterio de que tener muchos hijos es un símbolo de virilidad. Se agrega que en muchas ocasiones la comunicación dentro del matrimonio es tan deficiente que las esposas no saben la opinión de sus maridos sobre la planificación familiar. Finalmente se indica que la forma de solucionar dicho problema es buscando soluciones en forma conjunta buscar cambios jurídicos con respecto a la violencia en el hogar y por último, se indica que es necesario realizar un estudio más a fondo sobre las consecuencias de los ataques sexuales. OB/ALJ