La Influencia de la abuela en la percepción familiar del niño bajo su cuidado - Coriat R, Carola
Señala la importancia de conocer el papel que le corresponde a cada miembro de la familia para evitar que un determinado miembro de ésta cumpla funciones que no le corresponden. El buen funcionamiento de los roles familiares incide en el bienestar del hijo, "de sus relaciones con el ambiente y casi exclusivamente con su familia, en particular, durante la infancia, depende el equilibrio y la evolución normal de su afectividad". Con ello, se quiere indicar que muchos de los trastornos afectivos y de aprendizaje en la conducta infantil tienen sus raíces en el mundo familiar. La importancia de la familia para el niño se articula sobre dos figuras, la presencia de la madre y del padre. El contancto con la madre es vital, el niño siente si se le quiere o si representa una carga, la madre es para el niño una fuente de seguridad, de allí que cuando se le priva de ella se causa gran daño en el menor. Del padre, el niño espera autoridad y si no se la da la echaría de menos, el padre debe de ser un ejemplo a seguir, el niño ve en él a un "ídolo". Se analiza también el papel que juegan los hermanos, donde la relaciones deben ser horizontales de igual a igual, con los hermanos se afianza el sentido social por medio de la convivencia con ellos, por otra parte, existen variables importantes que no se pueden dejar de lado al momento de estudiar el comportamiento del niño, variables como el sexo, la edad y la categoría que cumple el niño dentro de la familia. Para su desarrollo normal el niño necesita estabilidad, seguridad, aceptación y amor, cuando alguno de estos indicadores fallan vienen los problemas. Enfatiza en la percepción del niño que vive con la abuela, aplica el estudio comparativo para comprobar si siendo la abuela la encargada de la educación del niño existen diferencias entre la percepción familiar del niño bajo su cuidado y el niño bajo el cuidado de sus padres. Se parte de la hipótesis de que la abuela como educadora ocasionará alteraciones emocionales en el coeficiente intelectual, en la percepción social y, en las relaciones sociales, lo cual se pudo comprobar al final del trabajo. OB/MR