Globalización, exclusión e inserción en la economía mundial - Berger, Silvia
Se señala que la expansión del comercio internacional en el marco de una nueva división internacional del trabajo debería dar lugar, conforme a la teoría económica dominante, a un aumento generalizado de la productividad y el bienestar. Su impacto de género sería menos claro, aunque debería ir, en principio, en el mismo sentido. En este trabajo se procura indagar en qué medida estos beneficios efectivamente han tenido lugar, dónde y para quiénes. El examen propuesto se sustenta en una revisión de los estudios existentes en cuanto al impacto de la globalización sobre las relaciones de género en las diferentes áreas geográficas, dando énfasis a América Latina.