El Estado democrático burgués en Costa Rica en la segunda mitad del siglo XX y su contenido de clase; esbozo para discusión - Solís Avendaño, Manuel Antonio
Primeramente se ahonda en la concepción del estado en la literatura sociológica costarricense, allí se menciona la nutrida producción sociológica sobre la escasa y "añorada democracia liberal". Desde diversos puntos de vista se han intentado explicaciones a la razón de este fenómeno social y al porqué de su desaparición. Algunos sociólogos han incursionado en el campo de lo político señalando la forma en cómo se va a superar la contradicciones de la democracia burguesa, entre estos se nombra a Daniel Camacho, Rodolfo Cerdas y José Luis Vega Carballo. Se enfatiza en el Estado benefactor implantado en 1948 y su evolución, la forma en que lo ven los sociólogos. Cerdas opina que en 1948, se dio el nacimiento de una burguesía burocrática a la luz de un vació de hegemonía del poder de los sectores burgueses. Para Daniel Camacho la verdadera democracia es la forma de neutralizar a los sectores burgueses los cuales tradicionamente se han aprovechado del poder en beneficio propio. Existen una serie de problemas que aún no están aclaradas, como el contenido de clase de la democracia liberal costarricense, así como el papel jugado por el estado en la acumulación de capital en los últimos años (25 años). Se indica que a pesar de todas sus particularidades la democracia liberal costarricense es un modelo de dominación con contenido de clase. LOB/LOB