Rebelión militar y golpe de estado en Venezuela - Prato Barbosa, Nelson
El trabajo intenta mostrar cuál ha sido la importancia y el papel jugado por los militares como actores políticos en el Estado venezolano. Se indica que el protagonismo militar ha sido uno de los rasgos más característicos del proceso social e histórico de Venezuela y, de manera general, en América Latina. Se añade que ha existido un constante debate de la sociedad civil enfocado en lograr mecanismos institucionales para garantizar que los militares no intervengan en la escena política y su subordinación a la autoridad civil. Dentro de la realidad del pueblo venezolano, un proyecto alternativo democrático frente a la dictadura y como un camino históricamente viable para los países de América Latina, debe empezar por emerger de los conceptos políticos tradicionales luego debe de ofrecer salidas institucionales viables a la participación política de todos los actores sociales, incluyendo a los militares a su vez debe aceptar la participación popular como la base del nuevo modelo de desarrollo democrático. La nueva tendencia histórica de fortalecimiento de la sociedad civil y la creciente lucha por profundizar la democracia existente, significa la necesidad de la instauración de un verdadero Estado de derecho, por un lado y, por otra parte, el derrumbe del sistema presidencialista partidista, donde los gobiernos locales y la sociedad civil tengan mayor control sobre el gobierno central, sobre los partidos y sobre las organizaciones que los representan. Es indudable que el papel de los militares como actores políticos debe de ser reconocido en la nueva estructura de poder interno y una posible solución es otorgamiento del voto militar como un reconocimiento a su papel y deliberación por el futuro del país, lo cual facilitaría el establecimiento de una apertura de la libertad de expresión para todos, en favor de una sociedad más democrática y solidaria. OB/LOB