El Ejercicio de la palabra libre y responsable - Arias Calderón, Ricardo
Se señala la libre expresión como un derecho que tiene todo ciudadano que vive en una sociedad libre y demócrata, la libertad de expresión necesita el libre acceso a los medios de todos los sectores representativos de la sociedad, existiendo una amplitud del medio para las diferentes corrientes de opinión, para las diferentes versiones de un mismo hecho, para que los sectores más representativos de una sociedad tengan acceso a los medios. Ricardo Arias, Primer Vicepresidente de Panamá dice que "en estos tres meses de gobierno democrático, hemos logrado como nunca antes en nuestra generación, la libertad de palabra". Enfatiza que este período que vive Panamá es un período histórico desde el punto de vista de la comunicación social, el pueblo panameño tiene la capacidad por haber vivido 21 años bajo una dictadura, por lo que se debe valorar lo que significa la palabra libertad. Pero señala que aún la palabra "libre" debe ser un instrumento que se debe saber utilizar para evitar que sea una forma de violencia y no de persuación de manipulación y de desinformación, incluso puede ser fuente de violación de los derechos humanos, se debe tener clara consciencia del respeto de los derechos humanos de aquellas personas de quienes se habla. OB/MR