¿Concertación en Costa Rica? Una lectura crítica del proceso de concertación nacional en Costa Rica: 1998-99 - Cortés Ramos, Alberto
Analiza el proceso de concertación nacional desarrollado por el Gobierno de Costa Rica correspondiente a la administración del Presidente Miguel Angel Rodríguez durante el primer año de su mandato: 1998-1999 caracteriza sus principales elementos y su dinámica política. Se argumenta que el proceso fue provocado por el Gobierno como respuesta al resultado electoral que, debido al incremento de la abstención, fue interpretado como un mandato débil. Con la convocatoria a la concertación nacional, el Gobierno buscó impulsar su agenda "oculta", orientada hacia la ruptura de los monopolios estatales de telecomunicaciones y seguros bajo una modalidad aparentemente democrática. Señala que a pesar de su forma novedosa, la concertación nacional se inscribe dentro de una larga tradición de la cultura política dominante de cooptar, incluir y desorientar a las organizaciones sociales que pueden ser una amenaza para su estrategia política-económica de dominio. REV/LCL