Socialismo democrático: nuestro referente ideológico - Villalobos, Joaquín
Para definir la profundidad de los cambios y de los alcances del tratado de paz se deben definir los propósitos generales, ante todo ahora que ha caído el socialismo. Joaquín Villalobos señala que "se corre el riesgo de preservar una inercia dogmática en la evaluación de nuestros logros y programas". Con relación a todo el panorama que domina en El Salvador, se tiene claro qué es lo que no se debe hacer, a la vez que se corre el peligro de confundir capitalismo con mercado y democracia con hegemonía burguesa. Es necesario definir qué es lo que se quiere hacer, para tener así un rumbo fijo, una meta que alcanzar. Señala la necesidad de asumir de forma ofensiva los nuevos conceptos de mercado y democracia, éstos son el alma del debate entre los revolucionarios, a la vez que se indica que un factor importante es la propiedad social, la cual no puede ser eficiente, ni traer bienestar y riqueza a los trabajadores sino entra al mercado, sin mercado la propiedad social puede traer una justicia temporal, pero no desarrollo, ni riqueza. Seguidamente apunta la importancia de confundir poder con gobierno, es fundamental tener elementos estructurales permanentes de poder en el seno de la sociedad civil, los cuales le brinden fuerza y sentido para obtener el poder isntitucional del Estado, pero sin confundir el poder con el gobierno. Los acuerdos de paz son el comienzo de una revolución democrática, pues contemplan cambios importantes que ofrecen las condiciones para que se piense en una nueva correlación de fuerzas. Para finalizar señala que dentro de este marco, los revolucionarios deben de rescatar principios que erróneamente fueron dejados por fuera, tales como la familia, propiedad, nación, religión, libertad y democracia. OB/MR