Declaración de Antigua: extractos
Se presenta el Acuerdo de Antigua, Guatemala, firmado por los presidentes centroamericanos, en donde se reafirma el respeto y la vigencia de los derechos humanos como base fundamental de los sistemas democráticos y además, que los procesos electorales son parte de estos mismos procesos. También se enfatizó en la importancia de evaluar hasta qué punto se ha cumplido con lo estipulado en el Plan de Paz de Esquipulas II, así como la necesidad de instruir a una Comisión Ejecutiva para que proponga mecanismos y acciones concretas con respecto al arreglo de las controversias en forma pacífica. Se ratificó la necesidad de la desmovilización de organizaciones armadas en la región y el no uso del territorio para agredir a un país hermano. Los presidentes centroamericanos se mostraron satisfechos por los avances en el diálogo entre el gobierno salvadoreño y la guerrilla bajo la vigilancia del Secretario General de las Naciones Unidas, Javier Pérez de Cuéllar. Se hizo un llamado a la comunidad internacional para que respalde proyectos sociales y de desarrollo para las personas que decidan incorporarse a la vida civil como consecuencia del proceso de desarme y desmilitarización. Se manifestó un reconocimiento a la Comunidad Económica Europea (CEE) por el apoyo brindado al proceso de integración centroamericana. Se ahondó en la importancia para el desarrollo económico de organismos financieros como el BCIE y el BID, con lo cual se desea que ambas instituciones participen de manera activa en el proceso de financiamiento de proyectos de importancia para la integración regional. Concluye señalando la necesidad de modernizar el sector público sobre bases de austeridad y eficacia para buscar un Estado más eficaz y ágil. OB/MR