Venezuela: ¿del populismo rentista al populismo neoliberal? - Arenas, Nelly
El artículo presenta una retrospectiva histórica del populismo en Venezuela a la luz de la condición rentística que ha identificado al Estado venezolano planteando la idea de que si en el pasado los regímenes populistas fueron contrarios a las prácticas económicas del liberalismo, en el presente han tenido que transar con políticas de ese corte, como creemos está ocurriendo con el gobierno del comandante Hugo Chávez, a despecho de su discurso. Esdta retrospectiva se presenta luego de adelantar algunas precisiones conceptuales sobre el populismo, así como mostrar grosso modo, un conjunto de ideas con relación al proceso de modernización latinoamericano, telón de fondo contra el cual emergieron tanto los populismos clásicos como los de nuevo cuño, rotulados como neopopulismos, como el que encarna Chávez./copy/denniap