Las Campesinas y el ajuste - Bonilla, Alejandra
Los programas de ajuste estructural han provocado muchos efectos sobre los sectores populares y sin duda, el incremento de la pobreza es un rasgo común en las zonas rurales y urbanas. El sector agropecuario fue uno de los primeros en sufrir los impactos, a mediados de la década de 1980, cuando se dieron las políticas orientadas fundamentalmente a fomentar la producción para la exportación y la liberalización del comercio en términos de apertura de la producción desde afuera. Con ello se lanzó al pequeño y mediano productor a una lucha desigual, en la cual pocos sobrevivieron se daba una desigualdad abismal, se trataba de cultivos nuevos, desconocidos, con acceso muy restrigido a una adecuada asesoría técnica, paquetes tecnológicos de alto costo, desconocimiento del mercado y producción de volúmenes reducidos que limitaba la intervención permanente en el mercado, incapacidad financiera y, además, los campesinos tenían que luchar contra entes de gran peso y control en el mercado internacional, lo que llevó a la desaparición de una parte importante del campesinado, o a su empobrecimiento. Los cambios impulsados por los programas de ajuste estructural han significado la sustitución del maíz por los tubérculos. Pero mucho más que una simple sustitución de cultivos ha implicado una conmoción en los sistemas de producción campesina, de los distintos sistemas que se encuentran en las zonas rurales. En el caso de las mujeres, las consecuencias se han visto en la pérdida de seguridad alimentaria, de su participación en las actividades productivas agropecuarias familiares, de su poder de decisión sobre los recursos y el agravamiento de su situación en tanto enfrenta una mayor carga laboral y deterioro de sus condiciones de vida. OB/LOB