Balance de Esquipulas II (entrevista a Miguel D'Escoto, Ministro del Exterior de Nicaragua) - Rivera, Linde
Los acuerdos de Esquipulas II, fueron un paso muy importante para alcanzar la paz en Centroamérica, así, los países de esta región retoman por primera vez en muchos años, el derecho a negociar y buscar soluciones a los problemas centroamericanos, sin las presiones de Estados Unidos, es decir, soluciones centroamericanas a los problemas de Centroamérica. Con relación a las conversaciones con la contra en Sapoá, el excanciller D'Escoto expone la posición del gobierno sandinista de negociar con quienes estaban haciendo la guerra: los contras, ya que estaban militarmente vencidos, por lo tanto se retiraron de las conversaciones de Sapoá sin que mediaran explicaciones de peso, simplemente porque Estados Unidos así lo ordenó. De ahí la decisión del gobierno sandinista de conversar con el gobierno de Estados Unidos, el cual financiaba y dirigía a la contrarrevolución, además, éste gobierno continuó brindando ayuda "humanitaria" , lo cual violaba abiertamente los acuerdos de Esquipulas II. El P. D'Escoto explica además las relaciones del gobierno sandinista con la Iglesia, a su consideración, el Cardenal Obando y Bravo era un político más que ayudó a canalizar dineros de la AID para la coantra pese a su posición, el gobierno lo buscó para que integrara la Comisión de Reconciliación. También el excanciller-sacerdote, explica desde el punto de vista teológico, el compromiso de la Iglesia con los oprimidos y, desde ésta perspectiva trata de explicar el que halla miembros de la jerarquía de la Iglesia a favor de la política norteamericana y de la contrarrevolución. VJ/JM