Resistiendo la impunidad en Guatemala: la dimensión psicosocial en un proceso político - judicial - Cabrera Pérez - Armiñan, M. Luisa
En este artículo se analiza el impacto de la impunidad y la experiencia de los testigos-afectados por una masacre, en un juicio reciente (1998-1999) por la violación a los derechos humanos en Guatemala. Se recoge la experiencia de las víctimas y el significado de la memoria colectiva como testimonio de la violencia, así como la manera en que la gente afrontó la impunidad reivindicando el sentido de la justicia. Se analizan las respuestas de resistencia activa y conductas acertivas frente a una estrategia de manipulación, confusión y hostigamiento para distorcionar las responsabilidades públicas y la memoria de los hechos, criminalizando a las propias víctimas. El impacto psicosocial de la impunidad tiene efectos profundos y múltiples que obstaculizan los esfuerzos de reconstrucción pos-traumática, amenazando las creencias de la gente en el valor de la justicia en la sociedad. Fuente/MSD