Ecological dilemmas of coffee exports and local food production in northwest Honduras - Jansen, Kees
Los problemas del medio ambiente han adquirido una significación de más relevancia en el debate sobre cultivos de exportación en oposición a cultivos de subsistencia. Varios autores han criticado la promoción de cultivos comerciales para la exportación en América Central, porque su expansión conduce a la usurpación de tierras y estimula el uso intensivo de agroquímicos que, a su vez, causan contaminación ambiental. Para probar esta opinión, se analiza la exportación de café de parte de pequeños granjeros de un pueblo de Honduras, tomando en cuenta los cambios que se han producido en el uso de la tierra, en las formas de cultivo de café y maíz, y en las consecuencias que han conducido al deterioro del medio ambiente. No se estudia el café y el maíz como cultivos de características distintivas y bien definidas, sino que se trata de evaluar las diversas maneras en que han sido cultivados. Los cultivos se relacionan a las estrategias de diferentes productores en una estructura agraria. Ni la producción de café como tal puede ser responsabilizada de ser destructiva para el ambiente, ni la producción de alimentos tradicionales considerada un ejemplo de agricultura sostenible. Una opinión sobre políticas de la producción orientada a la exportación en contraste con la producción de subsistencia, desde la perspectiva de un uso no detrimental de la tierra, sólo podrá ser formulada después de que se haya hecho un análisis de las relaciones entre los sistemas de producción técnicos y la diversidad existente de tipos de productores, tomando en cuenta, por esta razón, las contradicciones internas de la estructura agraria. CEDLA/ALJ