Centroamérica y la planeación estratégica militar de los Estados Unidos, 1939-1951 - Leonard, Thomas M.
Centroamérica permaneció al margen de la planificación militar estadounidense desde el estallido de la Segunda Guerra Mundial hasta el comienzo de la Guerra Fría en 1951. Conforme la Segunda Guerra Mundial se aproximaba, los planificadores militares estadounidenses se encontraron con que los ejércitos de Centroamérica no tenían en entrenamiento ni el equipo adecuados y que, en general, no estaban preparados para ayudar en la defensa de la región Caribe ni para enfrentar los desafíos potenciales del sabotaje interno. Los esfuerzos realizados por los Estados Unidos durante la guerra para modernizar a estos ejércitos fueron resistidos por los gobiernos centroamericanos. Con el albor de la Guerra Fría, los gobiernos de estos países se mostraron más receptivos al entrenamiento militar y al equipo estadounidense, pero para entonces el Departamento de Estado y el Congreso de los Estados Unidos se rehusaron a aprobar dicha ayuda, afirmando que las armas serían utilizadas para afianzar a los gobiernos con bases elitistas. Como resultado, durante easte período de 12 años, los Estados Unidos no tuvieron influencia en el desarrollo de los ejércitos centroamericanos