Desarrollo territorial rural: ¿una oportunidad para incluir a los pobres en el desarrollo? - Maldidier, Cristobal
En la primera parte del artículo se revisan las razones por las cuales los proyectos de desarrollo, aunque sean "participativos", no logran beneficiar a los grupos vulnerables, recurriendo al análisis de los juegos de actores en las intervenciones de desarrollo, tal como lo ha abordado la antropología del desarrollo. En una segunda parte se analiza cómo el enfoque de "desarrollo territorial", al reconocer el protagonismo de los actores locales en manejar su propio futuro y la necesidad de negociar con ellos los proyectos, representa un avance que permite mejorar las prácticas de los proyectos de la cooperación internacional. Se concluye cómo le toca a las ONG y aquellos organismos de desarrollo comprometidos - por sus valores y su historia - con los sectores excluidos del campo, consolidar sus alianzas y compromisos con este sector, y re-politizar su agenda, alejándose del carácter a menudo técnico y "despolitizado" de los proyectos de desarrollo.