¿Es la integración regional una estrategia de desarrollo? - Mendoza Alvarez, Carolina
En este trabajo se intenta contribuir al debate exponiendo algunas consideraciones acerca del papel que tiene la integración regional como estrategia de desarrollo. Para ello, y tras un breve recorrido histórico por la evolución del concepto de desarrollo, se muestran las distintas teorías acerca del binomio integración-desarrollo y la opinión de las autoras sobre las mismas. Además presentan evidencia empírica de las relaciones entre estos dos conceptos, apoyándose en los resultados de investigaciones que intentan explicar esta relación a través de la existencia de convergencia económica entre los países. Para concluir, se particularizan las reflexiones al caso de la integración regional latinoamericana.