Mandatarios iniciaron reforma de la institucionalidad centroamericana
Los mandatarios centroamericanos iniciaron un proceso de revisión a la institucionalidad centroamericana, con la finalidad de adoptar una serie de medidas dirigidas a la reestructuración del Parlamento Centroamericano (PARLACEN). Uno de los aspectos tratados es la necesidad de definir una sola forma de elegir los diputados para el PARLACEN, semejante a la forma en que se eligen los diputados nacionales. Por otra parte se acordó unificar la diez secretarías existentes en una sola Secretaría General con sede permanente en El Salvador y con una presidencia rotativa. En cuanto a las medidas, se dicen que estas van dirigidas a reducir aún más los espacios de maniobra y dar mayores poderes a los Ministros de Relaciones Exteriores y mayores injerencias a los gobiernos de la región, por ello la eliminación del sistema de contrapesos necesarios para las decisiones en materia de integración. Al PARLACEN, se le critica el hecho de carecer de las facultades necesarias para decretar leyes y aprobar decretos, asó como para la resolución de conflictos, pues sus funciones se han limitado a hablar, sugerir y proponer. Finalmente se critica la posición de los diferentes gobiernos de Costa Rica, los cuales han estado en contra del proceso de integración y del papel jugado por el PARLACEN. REV//jmml