Movimiento social y democracia - Santamaría, Rafael
Santamaría parte de las premisas de que el concepto y la práctica de la democracia han venido empobreciéndose generalizadamente y en todo el orbe pero, a pesar de ello, los movimientos sociales trajeron el tema a la mesa nuevamente. Seguidamente plantea dos interrogantes: ¿es la dimensión política el final de los movimientos democratizadores? y ¿se plantean esos movimientos la democracia como medio o como fin?. El autor toma, como aproximación al problema de la democracia y como objeto de investigación, el Centro de Orientación Infantil (COI) considerándolo un movimiento social democratizador. Propone que el COI es un movimiento social democratizador por su práctica política (al alcance de sus demandas, rol ante la desigualdad social y el cambio o la integración). Concluye que el COI, como movimiento social democratizador, expresa la práctica de la democracia concebida como medio y como fin. Las partes de la ponencia son: introducción, evolución de los COI, discursos ideológicos y estado, movimiento social y democracia. EB/mb