Redes y capital social como estrategia migratoria - Ceh Chan, Dalia
En este texto se resalta la idea de que la migración campo – ciudad ha sido dinámica gracias al desarrollo de las vías de comunicación y a la creación de nichos laborales, lo cual hace más viable el circuito migratorio. Para la autora, las razones de la migración no han cambiado aunque se han visto reforzadas como consecuencia del desarrollo social y económico en ciertos territorios en el ámbito nacional. Estas razones están vinculadas con las circunstancias por las que ha atravesado el campo mexicano, debido a que la producción tradicional ha decaído para dar paso a la venta de la fuerza de trabajo en otras actividades. Otro factor que motiva el fenómeno migratorio puede estar relacionado con la visión que los migrantes reflejan de su experiencia, mucha de ella favorable. Para esclarecer el campo de acción de los movimientos migratorios la autora analiza las condiciones existentes en dos espacios de salida de mano de obra: la región de Yucatán y la de Quintana Roo, pues ambas a lo largo de su historia han demostrado cambios estructurales que traen como consecuencia el desplazamiento de personas. Para esto se basa en índices sobre el crecimiento de las ciudades, así como 46 entrevistas y una historia de vida, contrastadas a la luz de reflexiones teóricas. Son los propios migrantes quienes, a través de sus experiencias de vida, muestran las razones, motivos o circunstancias que los orillaron a la migración, sin dejar de lado el contexto. KDV/200418