La Facultad de Ciencias Sociales en el contexto de la Universidad de Costa Rica - Jensen Pennington, Henning
Las ciencias sociales empiezan a consolidarse en Costa Rica de manera paralela a una paulatina transformación de la educación superior, iniciada a finales de los años cincuenta. Ella consistió en una explosiva ampliación de la base institucional de la Universidad de Costa Rica y, a decir verdad, de la educación superior en casi todos los países latinoamericanos. En el artículo se exponen las razones de la explosiva ampliación de la base institucional la diversificación de la matrícula las áreas preferentes de estudios graduados razones del período de duración de estudios el trabajo realizado en el ámbito de acción social por parte de la facultad. Para finalizar el autor menciona que las ciencias sociales deben procurar la realización de las reformas que interesan las realidades cambiantes, entre ellas, la adecuación de sus planes de estudio a los proceso de transformación del conocimiento, a las nuevas posibilidades de praxis científica, el surgimiento de nuevos recurrentes fenómenos sociohistóricos y a la consolidación de nuevos objetos cognoscitivos. La formación de alto nivel de generaciones académicas de relevo será siempre una tarea primordial. El verdadero reto de las ciencias sociales reside en emprender esos procesos de cambio, sin abandonar la posibilidad de comportarse reflexivamente ante sí mismas y críticamente de cara a los procesos sociales globales, pasados, presentes y futuros. HB/HMBQ