Econometrics of social protection
Se realiza una proyección del proceso de jubilación en la Universidad Nacional de Costa Rica durante los años comprendidos entre 1991-2015, la finalidad del estudio es que la institución pueda utilizar los resultados para planificar y organizar su quehacer en los próximo años, tanto en lo referente a los aspectos financieros como con respecto al recurso humano y su renovación. Para el trabajo se construyó un modelo de proyección a partir de la información existente de la planilla del mes de octubre de 1990 y de la organización presupuestaria por programa vigente en la Universidad. La información se dividió en dos sectores: trabajadores académicos y trabajadores administrativos, todo ello a fin de poder determinar cuál es el quinquenio crítico del período y el posible impacto institucional. La investigación pretende dotar a la Universidad Nacional de una proyección que le permita conocer cuántos académicos y administrativos tendrán derecho a la pensión (jubilación) en cada uno de los años comprendidos entre 1991 y 2015. A la vez, que con la información suministrada la Universidad puede hacer las reservas presupuestarias necesarias para el pago de las prestaciones legales. En síntesis, que pueda planificar las medidas que tomará para enfrentar la situación en el proceso de jubilación de sus trabajadores en un período dado. OB/ALJ