Inseguridad alimentaria agobia a Centroamérica
A pesar de los grandes recursos que posee Centroamérica, el 60 por ciento de su población se encontraba en 1980 en condiciones de pobreza y de mantenerse estas condiciones para 1990, 16 millones de personas estarán viviendo en condiciones de pobreza. Fernando Medina, coordinador del Programa de Seguridad Alimentaria para Centroamérica define la seguridad alimentaria como la capacidad de una sociedad para garantizar a toda su población disponibilidad y acceso a las fuentes de alimentación que le permitan el desarrrollo adecuado a sus capacidades físicas e intelectuales. Opina que Centroamérica cuenta con un gran potencial para satisfacer sus necesidades, sin embargo padece de una "inseguridad alimentaria", debido a la evolución que ha tomado la economía de la región, a las políticas de ajuste, al aumento del desempleo y a la continuación de los conflictos armados. Centroamérica basa su economía en el sector agropecuario pero a pesar de ello este sector está sumamente descuidado, las bancas nacionales sólo dan crédito a los grandes productores ya que como lo señala Medina, no arriesgan su dinero con productores que no sean respetables. Salvador Arias Penate, especialista en desarrollo agrícola y reforma agraria advierte como muy difícil la situación "es claro que si se mantiene el ritmo histórico de producción y productividad, la inseguridad alimentaria y por lo tanto el hambre, se incrementará sustancialmente". MR/OB