La situación internacional: perspectivas hacia fines de siglo - Martner, Gonzalo Daniel
En este estudio se analizan los siguientes aspectos: 1-. la crisis de los años 1982-1986, 2-. los cambios en la economía mundial, 3-. perspectivas en los años siguientes, y 4-. posibilidad de una estrategia alternativa. Referente al primer punto, se concluye que: a-. la situación de endeudamiento y la actividad de la economía mundial están estancados y la crisis internacional de la deuda externa no está más cerca de una solución que hace cuatro años b-. la crisis sigue siendo mundial (reducción de las importaciones e inversiones), lo cual baja la demanda mundial y posterga las posibilidades de un crecimiento futuro y, c-. las políticas de ajuste no han logrado propiciar el crecimiento económico. Respecto al segundo punto, señala cuatro cambios fundamentales: aparición de una economía de las finanzas, crecimiento industrial y menor tasa de empleo, se desliga el crecimiento industrial de la fuente de materias primas, y se desvincula el pensamiento económico del acontecer internacional real. En cuanto a las perspectivas, se prevee que todas sean negativas. Por último, el autor propone que América Latina formule una estrategia global de desarrollo que se vuelque hacia el espacio latinoamericano, dándole a las exportaciones su rol real. MB/eb