Guatemala: incidentes del nuevo gobierno con Estados Unidos y con la prensa
El gobierno de Jorge Serrano que asumiera el poder en enero de 1991, ha tenido serios problemas con los medios de comunicación, entre ellos con el diario Siglo XXI donde trabaja Hugo Arce, el cual fue arrestado por un agente por poseer supuestamente cuatro cargas de dinamita y un kilo de cocaína, esta versión fue rechazada por Arce y apoyada por la Asociacíon de Periodistas Guatemaltecos, quienes reclaman una exhaustiva investigación. Arce ha acusado al ejército de asesinar a campesinos y sostuvo que el supuesto ataque de la guerrilla al helicóptero presidencial, el 30 de enero de 1991, fue un autoatentado. A pesar de estos hechos Serrano afirma que su deseo es dialogar con la guerrila, sin que sea necesario que éstos depongan las armas, pero si exige que la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG) reconozca públicamente la legitimidad de su administración,NULL, ya que de lo contrario las conversaciones de paz se estancarían. Por su parte la guerrilla cuestiona la legitimidad de la administración, debido a que en las elecciones hubo más del 50 por ciento de abstencionismo. La Comisión Nacional de Reconciliación (CNR) señala como una necesidad inmediata incorporat al gobierno y al ejército en los esfuerzos por encontrar una salida negociada al conflicto armado. El ejército expresó por su parte el apoyo a Serrano, en la decisión de rechazar la ayuda militar norteamericana, por otra parte, después de la toma de poder de Serrano, la violencia continúa con enfrentamiento entre el ejéricto y la guerrilla y, nuevas violaciones a los derechos humanos unido a ello se ha dado una ola de asaltos donde el blanco son los turistas que visitaban el sur de Guatemala. Serrano se comprometió ante el Grupo de Apoyo Mutuo a realizar una investigación sobre las personas desaparecidas. OB/JM